Віконне скло з античних міст Північного Причорономор'я (досвід комплексного дослідження) - Островерхов, А.С. (Археологія, 2010)
Розглядаються питання використання і виробництва віконного скла у Північному Причорномор’ї в римський та ранньовізантійський часи. Автор доходить висновку, що ця інновація значною мірою змінила архітектурний вигляд міст та поселень краю, поліпшила побут їхніх мешканців. Уникальные свойства стекла — возможность быть прозрачным, пропускать солнечный свет и задерживать холод –
начали использоваться в практических целях с римского времени. Одна из форм их реализации — изобретение
оконного стекла и производных плоских форм (витражи и т. п.).Древнейшие образцы оконного стекла происходят из Помпей и Геркуланума. В первые столетия н. э. его широко использовали на территории Римской империи и за ее пределами. Оконное стекло часто находят в римских слоях городов Северного Понта (Боспор, Херсонес, Ольвия, Березань, Тира, Никоний). Подобные артефакты встречаются на городищах Ольвийской округи (Козырка, Петуховка, Скелька и др.). В III—IV вв. оконное стекло бытовало в глубинах континента (поселение дакийской культуры Комарово в Черновицкой обл.). О составе оконного стекла, происходящего из античных городов Северного Причерноморья, до последнего времени было известно крайне мало. В лаборатории археологической технологии ИИМК РАН (аналитик В.А. Галибин) по нашей просьбе был сделан количественный спектральный анализ образцов, происходящих из Ольвии, Березани и Тиры. Все они сварены на соде с применением доломитовых известняков и доломитов. Стекло принадлежит к одному химическому типу и двум геохимическим подтипам: 1) Si—Na—Ca; 2) Si(Al)—Na—Ca.Рецептурные нормы (RN) низкие, варьируют от 0,75 до 1,75. На графике они накладываются на массивы ближневосточного II—I тыс. до н. э. и ранневизантийского стекла. RN значительно ниже норм, характерных для провинциальноримской школы стеклоделия. В выборке доминирует стекло, обесцвеченное с помощью марганца;
сурьмой осветлен только образец 13. Комплексный обесцвечиватель (Sb+Мn) использован в пробах 11, 14—16,
19. Подобный индикатор может свидетельствовать об использовании при варке стекла «обратного боя».
В античную эпоху было известно несколько приемов изготовления оконного стекла. Наиболее древние образ-
цы изготавливали методом отливки в деревянных формах. На периферии этот способ практиковался и в первые
столетия н. э. Иной способ обуславливает раскатку размягченной заготовки на плите с помощью валика. О при-
менении этого способа свидетельствуют шероховатость одной из сторон, наличие на ней вплавленных песчинок,
матовая поверхность стенок. Существовали три способа получения плоского стекла методом выдувания. Первый
— так называемый цилиндр-пресс — в кустарном производстве сохранился до конца XIX в., два других предпо-
лагают изготовление округлых стекол. Свидетельств об их изготовлении в античную эпоху пока нет.
При применении цилиндр-пресса сперва выдували шаровидную заготовку, которую затем раскатывали на
плите и путем размахивания превращали в цилиндр. После охлаждения дно и верхнюю часть обрезали, а остав-
шуюся часть надрезали по всей длине и укладывали на плиту в «правильной» печи. Разогревая и разравнивая при
помощи гладилки, цилиндр расправляли в плоский лист. При таком способе получали довольно тонкое стекло,
но листы были небольшими, а поверхность, которая контактировала с плитой, неровной и шероховатой.
В Северном Причерноморье открыто несколько стеклоделательных мастерских римского и ранневизантий-
ского времени. По устройству они близки к имеющимся средневековым изображениям. Херсонесская мастер-
ская, функционировавшая в III—IV вв., располагалась на окраине города. Здесь найдено большое количество
отходов, в том числе и оконного стекла на разных стадиях изготовления. Следы производства оконного стекла,
датированные до 240 г., зафиксированы в Горгиппии. В связи с широким использованием оконного стекла в Оль-
вии и на поселениях ее округи, а также в Тире, римском Никонии, мы не исключаем, что плоские стеклянные ли-
сты изготавливали и в этих городах. Это подтверждается новейшими открытиями в Ольвии. Остатки мастерской,
в которой изготавливали и оконное стекло, известны на дакийском поселении у с. Комарово. Здесь ремесленники
работали в провинциальноримских традициях. О производстве такого стекла на Тамани в VI в. свидетельствуют
остатки мастерской на поселении вблизи с. Ильич (Трапезунт Иордана).Как в языческой, так и христианской практике, семантика оконного стекла соотносилась с представлениями о божественном свете. Unique qualities of glass: its possibility to be transparent, to pass the sunshine through and to stop the cold, were started to
be used in practical purpose since the Roman period. One of the forms of their realization was invention of windowpane and
derivative flat forms (stained glass, etc.).
The oldest samples of windowpane come from Pompei and Herculanum. In the first centuries AD it was widely used on
the territory of the Roman Empire and beyond its bounds. Windowpane is often found in the Roman period layers of ancient
cities of the North Pontic area (Bosporus, Chersonesos, Olbia, Berezan, Tyras, and Nikonis). Such artefacts are found at the
settlements of outskirts of Olbia (Kozyrka, Pitukhivka, Skelka, etc.). In the 3rd and the 4th centuries windowpane was used in
hinterland (Komarove settlement of Dacian culture in Chernivtsi Oblast).
It was extremely little known till recently about the composition of windowpane found in ancient cities of the north coast
of the Back Sea. At the author’s request, in the laboratory of archaeological technology of the Institute of History of Material
Culture of the Russian Academy of Sciences (analyzer is V.A. Galibin) a quantitative spectral analysis of samples coming
from Olbia, Berezan, and Tyras was made. All of them are found of soda with the use of dolomite limestone and dolomites.
Glass belongs to a single chemical type and two geochemical subtypes: 1) Si—Na—Ca; 2) Si(Al)—Na—Ca. Recipe norms
(RN) are low, varying from 0,75 to 1,75. On the diagram they overlay with the Near East glass of the 2nd and 1st millennia BC
and the Early Byzantine period glass. RN is significantly lower than norms common for the Roman provincial glass-making
schools. Glass discoloured with manganese prevail in samples; only sample 13 was discoloured with antimony. Complex
discolouring substance (Sb+Мn) was used in samples 11, 14—16, and 19. Such indicator can evidence the use of «breakage»
in glass founding.
In Ancient period several ways of windowpane production were known. The oldest examples were made by casting
in wooden moulds. In the periphery this method was practiced also in the first centuries AD. Another method stipulates
smoothing out of softened half made product on the plate with the roller. Usage of this method is evidenced by roughness
of one of the sides, by fused-in grains of sand, and by dull surface of walls. There were three ways of obtaining flat glass
by blowing. The first, a so-called cylinder-press, remained in handicraft industry till the end of the 19th c., two others
presuppose production of rounded glass.
In cylinder-press usage, first, the sphere-like blank was made which then was rolled up on the plate and was changed
into the cylinder by brandishing. After cooling the bottom and the ace were cut off and the remaining part was incised
along the whole length and laid on the plate in the «right» kiln. Warming and flatting with help of a slicker the cylinder was
straightened into the flat plate. Using this method quite thin glass was obtained, though plates were small and the surface
which contacted with the plate was uneven and rough.
In the north coast of the Black Sea several glass producing workshops of the Roman and the Early Byzantine periods were
discovered. By their structure they are close to the ones presented in mediaeval figurative texts. Workshop in Chersonesos
which functioned in the 3rd and the 4th centuries was situated in the suburbs. Great amount of waste products was found here,
including the waste of windowpane at various stages of production. Traces of windowpane production dated before the year
240 have been discovered in Horhippia. Due to a wide usage of windowpane in Olbia and in the settlements of its suburbs,
as well as in Tyras, and in Roman Nikonis, the author does not exclude that flat glass plates were produced also in these
cities. This is testified by the newest discoveries in Olbia. The remains of a workshop were windowpane was also produced is
known in Dacian settlement near Komarovo village. Here craftsmen worked in traditions of the Roman Empire provinces.
The remains of a workshop at the settlement near Illich village (Jordan’s Trabezon) testify to the production of such glass
in Taman in the 6th c .
Both in pagan and in Christian practice windowpane semantics correlated to the notions of the divine light.