Тілоспалення знатного воїна рубежу ер на Сеймі - Терпиловський, Р.В.; Білинська, Л.І. (Археологія, 2010)
Подано знахідки з унікального тілопального поховання, випадково відкритого біля с. Мутин на Сеймі. Комплексозброєння і військового спорядження з нього має виразні паралелі серед старожитностей пшеворської та ясторфської культур рубежу ер. Керамічна урна належить до своєрідної місцевої культурної групи типу Харівка. Публикуются находки из уникального погребения, случайно обнаруженного возле с. Мутин на Сейме, хранящиеся в Кролевецком краеведческом музее. В керамическую урну были помещены согнутые меч и наконечник копья, а также бронзовая ситула, наполненная кальцинированными костями, среди которых находились парные фибулы и шпоры, нож и металлические части портупеи. Ситула была накрыта умбоном щита. Набор оружия и погребальный обряд, включавший согнутые предметы вооружения, находят близкие аналогии среди трупосожжений таких латенизированных культур Центральной Евопы как пшеворская и оксывская. Фибулы позднелатенской схемы с рамчатым приемником можно датировать финалом Латена (поздним предримским временем, по терминологии польских археологов), то есть рубежом эр.
Урна по основным признакам аналогична сосуду из погребения в Пересыпках близ Путивля, происхождение и датировка которого давно вызывают оживленные дискуссии. Теперь очевидно, что и трупосожжение из Пересыпок, как и погребение из Мутина, связаны с местной культурной группой типа Харьевка. Как показали раскопки А.М. Обломского и Р.В. Терпиловского начала 1990-х гг., именно в памятниках типа Харьевка наблюдается своеобразное со-
четание зарубинецких элементов и древностей северо-западного круга (ясторфской и пшеворской культур). The finds from a unique burial accidentally found near Mutyn village in the Seim River region and kept in the Krolevets
Museum of Local Lore are published. Bent sward and a spearhead, as well as bronze situla filled with calcined bones among
which there were paired fibulae and spurs, a knife and metal elements of sword-knot, were put into ceramic urn. Situla was
covered by a shield boss. A set of arms and burial custom which included bent weapons have close analogies among cremations
in such La Téne influenced cultures of Central Europe as Pshevorska and Oksyvska ones. Fibulae of the late La Téne scheme
with a framed receiver could be dated by the final stage of La Téne culture (the Late pre-Roman period in terms of Polish
archaeologists), i.e. by the edge of millennia.
Urn by its main features is analogous to the vessel from the burial in Peresypky near Putyvl, origin and date of which have
been under spirited discussion for a long time. Now it is apparent that both the cremation from Peresypky and the burial from
Mutyn are related to the local cultural group of Kharivka type. As the excavations of A.M. Oblomskyi and R.V. Terpylovskyi
of the beginning of the 1990-s showed, it is the sites of Kharivka type where a distinctive combination of Zarubynetska culture
elements and antiquities of the north-western circle (Yastorfska and Pshevorska cultures) is observed.