Севастопольський музей краеведения и крымоведческие исследования - Акимченков, В.В. (Сіверщина в історії України, 2010)
В статье показана роль Севастопольского музея
краеведения в изучении вопросов истории Крыма и его
народов. История музея начинается зимой 1922 г., когда при
общеобразовательном техникуме им. М.В. Ломоносова возник
кружок краеведов, на основе которого в 1925 г. был образован
музей. Основателями музея являлись преподаватель истории
Павел Петрович Бабенчиков (1882-1947), преподаватель
литературы Владимир Петрович Бабенчиков (1885-1974) и
преподаватель физиологии Юрий Петрович Твердохлебов.
Музей краеведения имел четыре отдела: этнографический,
геологический, историко-археологический и истории
Черноморского флота.
В 20-е гг. XX в. сотрудникимузея проводили археологические
исследования на средневековом городище Эски-Кермен, в
ходе которых были исследованы остатки оборонительных
сооружений и жилых наземных построек, система
водоснабжения, могильник, пещерные и наземные храмы.
Коллектив музея достаочно тесно сотрудничал с Обществом
по изучению Крыма (ОПИК) и Обществом пролетарского
туризма и экскурсий. В годы Великой Отечественной войны
история музея обрывается. статті показано роль Севастопольського музею
краєзнавства у вивченні питань історії Криму та його
народів. Історія музею починається взимку 1922 р., коли при
загальноосвітньому технікумі ім. М.В. Ломоносова виник
гурток краєзнавців, на основі якого в 1925 р. був утворений
музей. Засновниками музею були викладач історії Павло
Петрович Бабенчіков (1882-1947), викладач літератури
Володимир Петрович Бабенчіков (1885-1974) та викладач
фізіології Юрій Петрович Твердохлєбов. Музей краєзнавства
мав чотири відділи: етнографічний, геологічний, історико-
археологічний та історії Чорноморського флоту.
У 20-ті рр. XX ст. співробітники музею проводили
археологічні дослідження на середньовічному городищі Ескі-
Кермен, в ході яких були досліджені залишки оборонних споруд
та житлових наземних будівель, система водопостачання,
могильник, печерні і наземні храми. Колектив музею досить
тісно співпрацював з Товариством з вивчення Криму (ТЗВК)
та Товариством пролетарського туризму та екскурсій. У роки
Великої Вітчизняної війни історія музею обривається. The article describes the role of Sevastopol museum of local history in studying the history of the Crimea and its peoples. History of the museum begins in winter 1922, when in M. V. Lomonosov College emerged the circle of local lore, on the basis of which in 1925 the museum had been founded. The founders of the museum were: a history teacher Pavel Petrovich Babenchikov (1882-1947), literature teacher Vladimir Petrovich Babenchikov (1885-1974) and teacher of physiology Yuri Petrovich Tverdokhlebov. The museum of local history had four sections: ethnography, geology, history and archaeology and history of the Black Sea Fleet. In the 20-th of the XX-th century, museum staff conducted archaeological investigations at the archaeological site of Eski-Kerman, during which the remains of defensive structures, land-dwelling buildings, water system, a cemetery, cave and land-dwelling temples had been investigated. The staff of the museum worked closely with the Society for the Study of Crimea (SFSOC) and the Society of proletarian tourism and excursions. During World War II history of the museum coming to an end.