Динамика фитопланктона в эстуарных областях северных морей в период полярной ночи - Макаревич, П.Р.; Ларионов, В.В.; Дружкова, Е.И. (Альгология, 2004)
Представлены данные, свидетельствующие о сохранении фитопланктоном высокой степени активности в период полярной ночи в незамерзающих эстуарных зонах Баренцева моря. Показано, что способность автотрофных микроводорослей к вегетации в течение всего зимнего сезона является отличительной чертой эстуарных пелагических экосистем и определяет их высокую биологическую продуктивность. Представлено дані, які свідчать про збереження фітопланктоном високого ступеня активності в період полярної ночі в незамерзаючих естуарних зонах Баренцева моря. Показано, що здатність автотрофних мікроводоростей до вегетації протягом всього зимового сезону є відмінною рисою естуарних пелагічних екосистем і визначає їх високу біологічну продуктивність. Data on phytoplankton maintaining a high degree of activity in the polar night period in non-freezing estuaries of the Barents Sea were provided. It was proved that vegetation capacity of autotrophic microalgae during a whole winter season is a distinguishing feature of estuary pelagian ecosystems and it determines their high biological productivity.