Фитоперифитон бассейна реки Пинанг (Малайзия) - Ван Мазнах; Машхор Мансор (Альгология, 2004)
Проведено сравнительное изучение сообществ водорослей, обитающих на субстратах разного типа. Водоросли, развивающиеся в обрастаниях камней, песка и донных отложений, отбирали на разных станциях, расположенных в бассейне р. Пинанг. Для получения репрезентативных данных об альгофлоре, представленной на каждой станции, использовали также стекла обрастания. В дальнейшем полученные сведения учитывали при оценке качества воды. Относительное обилие водорослей, принадлежащих к определенным таксономическим группам, было различным. На природных субстратах численность водорослей составляла на камнях – 947,32 кл/мм², на поверхности донных отложений 1314,36 кл/мм². Сходство видового состава водорослей, обитающих на искусственных и природных субстратах, было высоким: 78,3% (при сравнении стекол обрастания с камнями и песком) и 78,1% (при сравнении стекол обрастания с донными отложениями). Видовой состав водорослей, найденных в бассейне р. Пинанг, зависел как от типа субстрата, так и от качества воды. Стекла обрастания использовали при сравнении видового состава водорослей, обитающих на станциях, отличающихся по уровню загрязнения, что позволило нивелировать влияние фактора неоднородности субстрата. При этом наблюдаемые отличия видового состава водорослей, найденных на разных станциях, были обусловлены лишь качеством воды. Epilithic, epipsamic, and epipelic algae were sampled at several locations along the Pinang River Basin. Periphytic algae attached on glass slides were also sampled to determine whether the artificial substrates were collecting representative samples of algal flora naturally present at a site, which were subsequently used in water quality analysis. The relative abundance of certain groups of algae was different on varying substrates. Natural substrates recorded higher densities of algae (947.32 cells/mm². on stones and 1314.36 cells/mm². on sediment). Comparative studies of the algal communities on different types of substrates are complicated. The mutual resemblances between artificial and natural substrates were 78.3% (stones and sands) and 78.1% (sediment). Although the substrate type influenced the algal composition, the occurrence of certain species in the Pinang River Basin was also determined by water quality. Glass slides as artificial substrate were useful to compare algal composition between sites with different levels of pollution and to reduce the heterogeneity of naturally occurring substrates, so that the difference in algal composition is due to water quality.