Chlorophyta Украинского степного природного заповедника. Отделение Хомутовская степь - Петлеванный, О.А. (Альгология, 2004)
На основе оригинальных данных для флоры Украинского степного природного заповедника (отделение Хомутовская степь) обнаружено 45 видов (46 внутривидовых таксонов) Chlorophyta, которые относятся к 27 родам, 18 семействам, 12 порядкам и 6 классам. Все найденные виды являются новыми для Хомутовской степи. Впервые для флоры Украины указаны 1 вид и 1 разновидность (Cosmarium pseudarctoum Nordst. in Wittr. et Nordst., Desmodesmus armatus (Chod.) Hegew. var. subalternans (G. M. Sm.) Hegew.), для флоры степной зоны Украины – 5 видов. Установлена систематическая структура зелёных водорослей водных биотопов обследованного отделения заповедника и особенности их экологии. First data on species composition of green algae of the Khomutovskaya step site in Ukrainian Steppe Nature Reserve are present. Author, have found 45 species (46 infraspecies taxa) of Chlorophyta from 27 genera, 18 families, 12 orders and 6 classes. All listed taxa are fist sited in Khomutovskaya step site. One species and one infraspecies taxon (Cosmarium pseudarctoum Nordst. in Wittr. et Nordst., Desmodesmus armatus (Chod.) Hegew. var. subalternans (G.M. Sm.) Hegew.) are first sited in Ukraine, 5 species are new for Steppe zone of Ukraine. Taxonomic structure of the chlorophytes from aquatic biotopes of the Khomutovskaya step site and peculiarities of their ecology are revealed.