Лабораторные биомодели серного альгобактериального мата и колец серы (кольца Карпова) - Орлеанский, В.К. (Альгология, 2004)
Изучены два серных образования на термальных полях кальдеры вулкана Узон (Камчатка): 1 – серный слоистый бактериальный мат; 2 – горизонтальные, на поверхности воды, кольца серные (кольца Карпова), формирующиеся около растущих колоний синезеленых водорослей Эти образования обусловлены ростом осциллаториевых водорослей и пульсирующим выбросом серы из гидротермальных источников. Полученные в лабораторных условиях биомодели по своей морфологии аналогичны природным образцам. Вивчено два сірчаних утворення на термальных полях кальдери вулкану Узон (Камчатка): 1 - сірчаний, шаровий альгобактеріальний мат, 2 - горизонтальні, на поверхні води, кільця сірки (кільця Карпова), які формуються біля колоній синьозелених водоростей, що ростуть. Ці утворення обумовлені ростом осциллаторієвих водоростей і пульсуючим викидом сірки з гідротермальних джерел. Одержані за лабораторних умов біомоделі за своєю морфологією аналогічні природним зразкам. Two interesting sulfuric formations were studied in hydrothennal fields of the caldera of the Uzon Volcano (Kamchatka): (1) a sulfuric stratified algal-bacterial mat; and (2) horizontal rings of sulfur on the water surface (Karpov's Rings) formed near the growing colonies of blue-green algae (cyanobacteria). These formations are conditioned by the growth of blue-green algae (genera Oscillatoria and Phormidium belonging to the family Oscillatoriaceae) and the pulsating release of sulfur from hydrothermal springs. The biomodels obtained in the laboratory are similar in their morphology to the natural samples.