Синтаксономия сообществ почвенных водорослей Южного Урала. 1. Amphoro - Phormidion all. nova hoc loco - Хайбуллина, Л.С.; Суханова, Н.В.; Кабиров, Р.Р.; Соломещ, А.И. (Альгология, 2004)
Проведен синтаксономический анализ почвенных водорослей Южного Урала по методу Браун-Бланке. Выделен новый союз Amphoro-Phormidion содержащий 3 ассоциации, 2 субассоциации и 1 вариант. Сообщества союза распространены на антропогенно-нарушенных участках почв, часто представляющих собой искусственный грунт, на территории городов, расположенных в засушливой степной зоне. Во всех сообществах данного союза отмечается обилие нитчатых синезеленых водорослей и подвижных диатомей, хорошо переносящих засоление и живущих на поверхности уплотненного грунта. Проведено синтаксономічний аналіз грунтових водоростей Південного Урала за допомогою методу Браун-Бланке. Виділено новий союз Amphoro-Phormidion, що містить 3 асоціації, 2 субасоціації та 1 варіант. Угруповання союзу розповсюджені на антропогенно-порушених ділянках грунтів, що часто є штучним грунтом, на території міст, розташованих у посушливій степовій зоні. В усіх угрупованнях даного союзу відзначено велику кількість нитчастих синьозелених водоростей і рухомих діатомей, що добре переносять засолення та живуть на поверхні твердого грунту. The syntaxonomic analysis of soil algae from the Southern Urals is performed by the Braun-Blanquet method. The new Amphoro-Phormidion union, containing 3 associations, 2 subassociations and 1 variant, is distinguished. Communities of the union are distributed in anthropogenically disturbed soil plots which often represent themselves the artificial ground in the territory of cities located in the arid steppe zones. The abundance of filamentous blue-green algae and mobile diatoms which endure well the salting and which dwell on the surface of the compact ground are observed in all communities of the union.