Bacillariophyta нижнего течения реки Южный Буг (Украина) - Таращук, О.С. (Альгология, 2004)
Исследованы диатомовые водоросли р. Южный Буг и водоемов его бассейна, а также некоторых водоемов на Кинбурнской косе в августе 2000 и 2001 гг. Найдено 93 вида диатомовых водорослей, представленных 98 внутривидовыми таксонами, включая те, которые содержат номенклатурный тип вида. 30 видов впервые указываются для Южного Буга и водоемов его бассейна. Сравнение полученных данных с литературными свидетельствует о том, что таксономическая структура видового состава Васillariophyta достаточно стабильна. Большинство диатомовых водорослей нижнего течения Южного Буга и водоемов его бассейна составляют пресноводно-солоноватоводные, солоноватоводно-пресноводные, солоноватоводные, мезогалобные и эвгалобные виды. Среди показателей сапробности преобладают а- и р-мезосапробы. Наиболее богатый видовой состав Васillariophytа выявлен в фитоэпифитоне. Сходство между видовыми списками диатомовых в разных биотопах низкое. Наиболее высокой степенью сходства обладают диатомовые фитоэпифитона и фитобентоса. Видовой состав Вacillariophyta приустьевой части исследованного участка бассейна Южного Буга четко отличается от такового водоемов его нижней части. Расстояние между станциями имеет большее влияние на состав, чем тип водоема. The diatoms of Ihe river Southern Bug, water bodies of its basin and some lakes of Kinburn were investigated during August 2000 and 2001. 93 species of Bacillariophyta, represented by 98 infraspecific taxa, were found. 30 species were shown at first for the river Southern Bug and some water bodies of its basin. The comparison of the received data with literary testifies, that the taxonomic structure of Bacillariophyta is stable enough. The majority of the diatoms of the lower part of Southern Bug and water bodies of its basin make fresh-brackish, brackish-fresh, brackish, mesohalobic and euhalobic species. Among water saprobity indexes prevail a- and p-mesosaprobes. The richest species composition of the diatoms is revealed in phytoepiphyton. Similarity between the diatom lists of species in different biotops is low. The highest degree of floristic similarity have the diatoms of phytoepiphyton and phytobenthos. Species composition of Bacillariophyta of the mouth of the Southern Bug and the nearest water bodies precisely differs from those in the lower part of this river. Distance between stations has the greater value, than type of a water body.