Bacillariophyta из поверхностного слоя донных осадков малых непроточных озер юго-восточной Беларуси - Хурсевич, Г.К.; Кудельский, А.В.; Феденя, С.А.; Мэрфи, Дж. (Альгология, 2004)
Впервые изучены диатомовые водоросли из поверхностного слоя донных осадков шести малых непроточных озер юго-восточной Беларуси (Тюменское, Святое-3, Святское, Колпино, Святое-7 и Персток), в той или иной степени подверженных антропогенному воздействию и загрязнению радионуклидами Чернобыльской АЭС. В составе Bacillariophyta обнаружено 154 вида и 29 внутривидовых таксонов. Изученные озера, различающиеся по морфометрическим, гидрохимическим показателям и уровню трофии, характеризуются специфическим составом диатомовых водорослей. Bacillariophyta from the surface bottom sediments of six small undrained lakes of the south-eastern Belarus (Tumenskoye, Svyatoye-3, Svyatskoye, Kolpino, Svyatoye-7 and Perstok), contaminated in that or another degree with human impact and Chernobyl-born radionuclides, has been studied for the first time. In the composition of Bacillariophyta have been found 154 species and 29 intraspecific taxa. Studied lakes differing in morphometrical, hydrochemical indexes and the trophic status are characterized by the specific composition of diatoms.