Леонид Андреевич Шкорбатов (1884-1972) - Овечкин, А.Е.; Шкорбатов, А.Г.; Шкорбатов, Ю.Г. (Альгология, 2004)
Леонид Андреевич Шкорбатов - один из первых исследователей, занимавшихся эколого-ботаническими проблемами в России. Он внес значительный вклад в развитие отечественной альгологии, микологии и водной экологии, является также одним из создателей санитарной гидробиологии, необходимой для решения экологических проблем и борьбы с загрязнением воды. В 1924 г. он создал первый в Украине центр санитарно-гидробиологических исследований, возглавив Комиссию по санитарно-биологическому обследованию реки Северский Донец и ее притоков