Динамика продукционных и морфометрических показателей талломов грацилярии в культуре - Силкин, В.А.; Миронова, Н.В. (Альгология, 2005)
Исследована динамика продукционных и морфометрических (диаметр, длина и количество ветвей всех порядков) параметров отдельных талломов Gracilaria verrucosa (Huds.) Papenf. f. procerrima Esp. во время ее культивирования при температурах 18°, 23° и 27°С, интенсивности падающего света 30 и 40 Вт/м². За 30 суток выращивания средняя масса таллома увеличилась с 0,104 до 0,45 г сырой биомассы. Максимальные значения удельной скорости роста слоевищ 0,068 и 0,069 сут⁻¹ получены при температурах 18° и 23°С. При 27°С ростовые процессы существенно замедляются. Температура среды является фактором, определяющим стратегию морфологической организации таллома. При низких температурах через увеличение диаметров и длины главной оси, ветвей 1-го и 2-го порядков реализуется ростовая стратегия экстенсивного типа. При повышении температуры происходит переключение на интенсивный путь стратегии роста, а именно, на формирование новых ветвей 2-4-го порядков. Досліджено динаміку продукційних і морфометричних (діаметр, довжина та кількість гілок усіх порядків) параметрів окремих таломів Gracilaria verrucosa (Huds.) Papenf. f. procerrima Esp. у ході культивування її за температур 18, 23 і 27 °C, інтенсивності падаючого світла 30 і 40 Вт/м². За 30 діб вирощування середня маса талома збільшилася від 0,104 до 0,45 г сирої біомаси. Максимальні значення питомої швидкості росту таломів 0,068 і 0,069 дiб⁻¹> одержані за температур 18 і 23 °C. У разі 27 °C ростові процеси суттєво сповільнюються. Температура середовища є вирішальним фактором стратегії морфологічної організації талома. За низьких температур внаслідок збільшення діаметрів і довжини головної осі гілок 1-го і 2-го порядків реалізується ростова стратегія екстенсивного типу. За умови підвищення температури відбувається переключення на інтенсивний шлях стратегії росту, а саме, на формування нових гілок другого, третього та четвертого порядків. Dynamics of productional and morphometric (diameter, length and number of brunches of all orders) parameters of the thalli of Gracilaria verrucosa (Huds.) Papenf. f. procerrima Esp. has been studied at temperatures 18°, 23° and 27°С, light intensity 30 and 40 W/m2. In 30 days of cultivation the average mass of thallus increased from 0.104 g up to 0.45 g of crude biomass. Maximal values of specific speed of growth of the thalli 0.068 and 0.069 days⁻¹ are got at temperatures 18° and 23°C. At 27°C growth processes are substantially slowed. The temperature of environment is a factor determining strategy of morphological organization of thallus. At low temperatures, growth strategy of extensive type is realized through the increase of diameters and length of main axis and branches of 1st and 2nd orders. At the increase of temperature strategy of growth changes on the intensive way, namely, new branches of the second, third and fourth orders are formed.