Суточная динамика газообмена и содержания фотосинтетических пигментов Chlamydomonas parietaria Dill (Chlorophyta) - Урмыч, Е.М.; Бердыкулов, Х.А.; Козирахимова, Н.К. (Альгология, 2005)
Исследована суточная динамика интенсивности фотосинтеза, дыхания и содержания пигментов Chlamydomonas parietaria Dill (Chlorophyta). Показано, что в течение суток интенсивность фотосинтеза превышает или находится на одном уровне с темновым дыханием. Суточная динамика газообмена и содержания пигментов зависит от физиологического состояния клеток и биологического ритма. Досліджено добову динаміку інтенсивності фотосинтезу, дихання та вмісту пігментів Chlamydomonas parietaria Dill (Chlorophyta). Показано, що протягом доби інтенсивність фотосинтезу перевищує або знаходиться на одному рівні з темповим диханням. Добова динаміка газообміну та вмісту пігментів залежить від фізіологічного стану клітин і біологічного ритму. In the article the change of the intensity of photosynthesis, respiration and photosynthetic pigments contents in a day of green alga Chlamydomonas parietaria Dill (Chlorophyta) are studied. The intensity of dark respiration in a day is not increased with intensity of photosynthesis. The change of gaseous exchange and photosynthetic pigments in a day are depend on physiology state of cells and biology rhythm.