Электронный документ - Дудченко, С.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Данная статья открывает цикл статей, посвященных терминологии в области использования компьютерных технологий в библиотечном деле. Актуальность рассматриваемого вопроса состоит в том, что в настоящее время компьютерные технологии все больше и больше начинают использоваться в библиотечном деле и необходимо адаптировать компьютерную терминологию для конкретной профессиональной отрасли. Неопределенность некоторых понятий, неточность определений, а иногда и полное их отсутствие - это только часть проблем, которые надо решить. Первая статья посвящена терминам "документ", "электронный документ". Рассматривается происхождение данных терминов в библиотечной и смежных областях, дается формулировка термина электронный документ с точки зрения библиотечных компьютерных технологий. Дана стаття відкриває цикл статей, присвячених термінології в області використання комп'ютерних технологій в бібліотечній справі. Актуальність питання, що розглядається полягає в тому, що в цей час комп'ютерні технології все більше і більше починають використовуватися в бібліотечній справі і необхідно адаптувати комп'ютерну термінологію для конкретної професійної галузі. Невизначеність деяких понять, неточність визначень, а іноді і повна їх відсутність - ця тільки частина проблем, які треба вирішити. Перша стаття присвячена термінам "документ", "електронний документ". Розглядається походження даних термінів в бібліотечній і суміжних областях, дається формулювання терміну електронний документ з точки зору бібліотечних комп'ютерних технологій. Given article opens articles cycle of computer technologies sacred to terminology in use domain on library business. Actuality of considered question consists in that, that at present computer technologies all more and more begin use on library business and necessary to adapt computer terminology for concrete professional branch. Vagueness of some notions, determinations inaccuracy, and sometimes and full their absence here only part of problems, which it need solve. First article sacred to terms "document", "electronic document". Considers origin of given terms in library and contiguous domains. Gives term formulation electronic document with point of viewing of library computer technologies.