О морфологической изменчивости и таксономическом положении Diatoma tenue Ag. (Bacillariophyta) - Генкал, С.И. (Альгология, 2005)
Изучена морфологическая изменчивость створки в популяциях Diatoma tenue Ag. с помощью методов трансмиссионной электронной микроскопии. Установлено, что качественные (форма створки, расположение осевого поля, штрихов, ребер и двугубого выроста) и количественные (длина и ширина створки, число ребер и штрихов в 10 мкм) показатели значительно варьируют. Наиболее стабильными оказались число штрихов в 10 мкм и ширина створки, а наиболее лабильными – длина створки и число ребер в 10 мкм. Предложено D. nanum var. lineare Skabitsch. перевести в синоним к D. tenue. Приведен расширенный диагноз D. tenue, составленный на основе литературных и собственных результатов исследования. Вивчено морфологічну мінливість стулки в популяціях Diatoma tenue Ag. за допомогою методів трансмісійної електронної мікроскопії. Встановлено, що якісні (форма стулки, розташування осьового поля, штрихів, ребер і двогубого виросту) та кількісні показники значно варіюють. Найбільш сталими виявилися кількість штрихів у 10 мкм і ширина стулки, а найбільш лабільними - довжина стулки та число ребер у 10 мкм. Запропоновано D. nanum var. lineare Skabitsch. перевести в синонім до D. tenue. Наведено розширений діагноз D. tenue, складений на підставі літературних і авторських результатів дослідження. Transmission electron microscopy studies of morphological variability of the valve in populations of Diatoma tenue Ag. have shown that qualitative (valve shape, arrangement of axial area, striae, costae and rimoportula) as well as quantitative (valve lenth and width, number of costae and striae in 10 mm characteristics vary to a great extent. Number of striae in 10 mm and valve width proved to be the most stable and valve length and number of costae in 10 mm -the most labile. It is suggested that D. nanum var. lineare Skabitsch. to be placed in synonym of D. tenue. Based on the literature and our own data a broadened diagnosis of D. tenue is given.