Макрофитобентос прибрежного аквального комплекса у мыса Чауда (Чёрное море, Крым) - Садогурский, С.Е.; Белич, Т.В. (Альгология, 2005)
Охарактеризовано современное состояние макрофитобентоса гидрологического памятника природы Прибрежный аквальный комплекс у Мыса Чауда (Чёрное море, Крым). Зарегистрировано 57 видов макрофитов: Magnoliophyta – 2, Charophyta – 2, Xanthophyta – 1, Chlorophyta – 12, Phaeophyta – 9, Rhodophyta – 31. В псевдолиторали отмечено 22 вида макрофитов, в сублиторали – 53. Полученные данные свидетельствуют о значительной роли макрофитобентоса аквального комплекса в поддержании экологического баланса региона. Надано характеристику сучасного стану макрофітобентосу гідрологічного пам'ятника природи "Прибережний аквальний комплекс" біля мису Чауда (Чорне море, Крим). Зареєстровано 57 видів макрофітів: Magnoliophyta - 2, Charophyta - 2, Xanthophyta - 1, Chlorophyta - 12, Phaeophyta - 9, Rhodophyta - 31. У псевдоліторалі відзначено 22 види макрофітів, в субліторалі - 53. Одержані дані свідчать про значну роль аквального комплексу макрофітів у підтриманні екологічного балансу регіону. Characteristic of the contemporaneous state of macrophytobenthos in the hydrological natural monument Shore Aquatic Complex at the cape Chauda (Black Sea, Crimea) is given. It was registrated 57 species of macrophytes: Magnoliophyta – 2, Charophyta – 2, Xanthophyta – 1, Chlorophyta – 12, Phaeophyta – 9, Rhodophyta – 31. In pseudolittoral was note 22 species, in sublittoral – 53. The facts which were received show the importance of the aquatic complex in the support of ecological balans in this region.