Видовой состав и распространение Charales в Украине - Борисова, Е.В. (Альгология, 2005)
Проведен анализ литературных данных, полученных при изучении харовых водорослей (Charales) в Украине на протяжении почти 175 лет. Показано, что природные зоны и отдельные регионы Украины в отношении Charales изучены неравномерно, тем не менее их видовой состав и основные закономерности распространения уже определены. Флора Украины включает 38 видов, относящихся к 5 родам: Chara L. (24), Nitella Ag. (10), Tolypella A. Br. (2), Nitellopsis Hy (1), Lamprothamnium Gr. (1). Из них 32 являются общими с Charales Европы. Приведены также сведения о распространении видов Chara arcuatofolia Vilh., Ch. dominii Vilh., Ch. fischeri Mig. и Ch. neglecta Hollerb., которые в Западной Европе еще не обнаружены. Проаналізовано літературні дані, одержані у ході вивчення харових водоростей Charales в Україні протягом майже 175 років. Показано, що природні зони й окремі регіони України відносно Charales вивчено нерівномірно. Однак, їх видовий склад та основні закономірності вже виявлено. Флора України включає 38 видів, які відносяться до 52-ти родів: Chara L. (24), Nitella Ag. (10), Tolypella A. Br. (2), Nitellopsis Hy (1), Lamprothamnium Gr. (1). Із них 32 є загальними з Charales Європи. Наведено також відомості про розповсюдження видів Chara arcuatofolia Vilh., Ch. dominii Vilh., Ch. fischeri Mig. і Ch. neglecta Hollerb., які у Західній Європі не виявлено. Analysis and generalization of the data available in literature over more than 175 years on the species composition and distribution of algae of the order Charales in water bodies of Ukraine are presented. The revealed species composition (38 species) is rather rich. The natural physiographic zones of the Ukraine in respect to of Charales are investigated non-uniformly, nevertheless their species composition and main regularities of distribution are revealed. Flora of Charales of Ukraine includes 38 species belonging to 5 genera: Chara L. (24), Nitella Ag. (10), Tolypella A. Br. (2), Nitellopsis Hy (1), Lamprothamnium Gr. (1). Among these taxa, 32 species occur in other parts of Europe. Data on distribution of species Chara arcuatofolia Vilh., Ch. dominii Vilh., Ch. fischeri Mig. and Ch. neglecta Hollerb. are given (they were not found in Western Europe).