Новые для Чёрного моря виды Dinophyta - Теренько, Л.М. (Альгология, 2005)
Приведен аннотированный список 32 видов динофитовых водорослей, представленных 36 внутривидовыми таксонами (ввт), включая те, которые содержат номенклатурный тип вида, найденных в Одесском заливе Чёрного моря. Из них 27 видов (30 ввт) – новые для Черного моря. Отмечены виды-вселенцы, сделан вывод о возможности интродукции этих видов с балластными водами судов. The annotation list consists of 28 species and 4 intraspecific taxa of dinoflagellates found in the Odessa Bay of the Black Sea. Is described 24 species and 3 intraspecific of the list are new for the Black Sea. The invasive species are described and the possible ways of introduction of these species with the ships ballast waters are discussed.