Фитопланктон притоков Днестра на примере реки Серет и Тернопольского водохранилища (Украина) - Щербак, В.И.; Бондаренко, О.В. (Альгология, 2005)
В результате проведенных исследований установлено, что фитопланктон р. Серет и Тернопольского водохранилища представлен 322 внутривидовыми таксонами (включая те, которые содержат номенклатурный тип вида), принадлежащими к восьми отделам. Ведущее положение в формировании разнообразия занимают представители Bacillariophyta и Chlorophyta. Отмечена сезонная динамика развития водорослевых планктонных сообществ (высокие количественные показатели – летом и низкие – зимой). Проведенная эколого-географическая характеристика фитопланктона показала, что основную часть водорослей исследуемых водоемов составляют космополиты, индифференты (по галобности), олигогалобы и индифференты (по отношению к рН). The phytoplankton of the Seret river and the Ternopil water reservoir was represented by 322 infraspecies taxa including those containing the nomenclative species type. The species of Bacillariophyta and Chlorophyta divisions played the leading part in the diversity formation. The seasonal periodicity of the phytoplankton development has been noticed – high values in summer and low in winter. The ecogeographic characteristic of phytoplankton showed that the main bulk of algae in the explored water bodies was formed by cosmopolites; oligohalobes and indifferents (according to halinity); indifferents (according to pH-relation).