Наследование пола при внутриклоновом воспроизведении облигатно двудомного вида Nitzschia longissima (Breb.) Ralfs (Bacillariophyta) - Давидович, Н.А. (Альгология, 2005)
Исследованы мужские клоны раздельнополой пеннатной диатомовой водоросли Nitzschia longissima (Breb.) Ralfs, которые способны к нечастому внутриклоновому воспроизведению (ВКВ). Предполагая диплогенотипический характер наследования пола, экспериментально проверен пол внутриклонового потомства. В нем обнаружены как мужские, так и женские клоны, которые оказались жизнеспособными и фертильными. Мужские потомки, в свою очередь, также обнаружили способность к ВКВ. Два выделенных клона второго инбредного поколения оказались мужскими. При ВКВ половой процесс изогамный, а при межклоновом - анизогамный. Установлено, что форма и поведение гамет - наследуемые признаки, связанные с полом. Обсуждена возможность смены "однодомного" и "двудомного" поколений в жизненных циклах диатомовых. Male clones of the pennate heterothallic diatom Nitzschia longissima (Breb.) Ralfs were studied. Infrequently they are able to intraclonal reproduction. Predicting diplogenotypic mode of sex inheritance we checked the sex of descendants resulting from the intraclonal reproduction. Both male and female viable and fertile clones were revealed in the intraclonal progeny. Male descendants proved to be able to reproduce themselves intraclonally as well. Two new clones derived from the second inbred generation turned to be male ones. The sexual process was isogamous when intraclonal reproduction take place and heterogamous at interclonal reproduction. The gamete form and behavior are heritable attributes associated with the sex. The possibility of change of "monoecious" and "dioecious" generations in the life cycles of diatoms is discussed.