Поглощение элементов минерального питания Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) в процессе роста - Силкин, В.А.; Чубчикова, И.Н.; Евстигнеева, И.К. (Альгология, 2006)
Дана оценка формирования биомассы черноморской красной макроводоросли Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) и скоростей поглощения азота, а также фосфора ее талломами в процессе роста в накопительной культуре. Показано, что накопление биомассы при температуре 15,5° С происходит интенсивнее, чем при 21,5° С. Динамика концентрации фосфора и азота в среде носит экспоненциальный характер. Температурный фактор не влияет на процесс поглощения фосфора в области высоких концентраций, а также на удельную скорость выделения нитритов в среду. Нитратный азот в течение первого часа экспозиции поглощается интенсивнее при температуре 21,5° С, чем при 15,5° С. The biomass formation of the Black Sea red macroalga Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) and rates of nitrogen and phosphorus absorption by its thalli are estimated during of growth in the accumulative culture. It has been shown that accumulation of biomass at a temperature of 15.5° С is more intensive than at 21.5° С. Dynamics of the phosphorus and nitrogen concentration in the medium is of exponential character. The temperature factor exerts no action on the process of phosphorus absorption within the ranges of high concentrations and also on the specific rate of nitrite excretion into the medium. During the first hour of exposure, nitric nitrogen is absorbed more intensively at a temperature of 21.5° С than at 15.5° С.