Макрофитобентос прибрежного экотона бухты Балаклавской (Черное море, Украина) - Евстигнеева, И.К. (Альгология, 2006)
Впервые изучен эколого-таксономический состав летней флоры морского прибрежного экотона бухты Балаклавской (Черное море), выявлены особенности количественного развития донных фитоценозов. Таксономический состав флоры отличается бедностью, а основу ее экологической структуры составляют мезосапробионты, морская, сезонная, однолетняя, а также ведущая группы водорослей. Фитоценозам бухты свойственна пространственная неоднородность, степень выраженности которой меняется по годам. Невысокое количественное развитие олигосапробионтов, малое разнообразие бурых водорослей, преобладание видов с кратким жизненным циклом и низким уровнем встречаемости, лидерство зеленых водорослей - показатели высокой степени эвтрофирования акватории бухты. На основе изучения разногодичной изменчивости выявлены стабильные и лабильные черты структуры растительных сообществ мелководья бухты. Вперше досліджено еколого-таксономічний склад літньої флори морського прибережного екотону бухти Балаклавської (Чорне море), виявлено особливості кількісного розвитку донних фітоценозів. Таксономічний склад флори відрізняється бідністю, а основу її екологічної структури складають мезосапробіонти, морська, сезона і однорічна, а також ведуча групи водоростей. Фітоценозам бухти властива просторова неоднорідність, ступінь вираження якої змінюється за роками. Невисокі показники кількісного развитку олігосапробіонтів, невелике різноманіття бурих водоростей, переважання видів з коротким життєвим циклом і низькими показниками трапляння, лідерство зелених водоростей – показники високого ступеню евтрофування акваторії бухти. На основі вивчення щорічної змінюваності виявлено стабільні і лабільні риси структури рослинних угруповань мілководдя бухти. Ecologic and taxonomic composition of summer algoflora of the marine littoral of Balaklava Bay (the Black Sea) have been studied for the first time. Peculiarities of quantitative development of benthic phytocenoses are revealed. Taxonomic composition of studied flora turned to be poor. Main components of ecological structure are mesosaprobionts, marine, seasonal, annual and leading groups. Phytocenoses of Balaklava Bay are spatially heterogeneous, its degree changes in years. Low quantitative development of oligosaprobionts, poor composition of brown algae, predominance of species with short life cycle and low frequency testify strong eutrophication of the bay area. On the basis of study of variability of plant communities in different years their stable and labile features are found.