Морфология новых ископаемых видов родов Concentrodiscus и Alveolophora (Bacillariophyta) из донных отложений озера Байкал - Хурсевич, Г.К.; Феденя, С.А. (Альгология, 2006)
Два новых вида рода Concentrodiscus Khursevich, Moisseeva & Sukhova и один новый вид рода Alveolophora Moisseeva & Nevretdinova, изученные в световом и сканирующем электронном микроскопах, описаны из верхнемиоценовых отложений разреза скв. BDP-98 оз. Байкал. Concentrodiscus subabnormis Khursevich & Fedenya характеризуется непостоянным местоположением двугубого выроста на поверхности створки и отсутствием выростов с опорами на лицевой части створки. C. proteus Khursevich & Fedenya отличается постоянным размещением двугубого выроста близ центра створки и непостоянным местоположением выростов с опорами на лицевой части створки. Уточнено описание C. indigenus Khursevich & Fedenya. Новый вид Alveolophora baicalensis Khursevich & Fedenya характеризуется присутствием как прямых, так и согнутых по центральной оси створок, а также значительным числом псевдосепт на загибе створки. Два нових види роду Concentrodiscus Khursevich, Moisseeva & Sukhova і один новий вид роду Alveolophora Moisseeva & Nevretdinova, вивчені в світовому (СМ) и скануючому (СЭМ) електронних мікроскопах, описані з верхньоміоценових нашарувань розрізу скв. BDP-98 оз. Байкал. Concentrodiscus subabnormis Khursevich & Fedenya характеризується непостійним місцезнаходженням двогубого виросту на поверхні стулки і відсутністю виростів з опорами на лицьовій частині стулки. Concentrodiscus proteus Khursevich & Fedenya відрізняється постійним розташуванням двогубого виросту біля центру стулки і непостійним місцезнаходженням виростів з опорами на лицьовій частині стулки. Зроблено уточнення щодо опису C. indigenus Khursevich & Fedenya. Новий вид Alveolophora baicalensis Khursevich & Fedenya характеризується присутністю як прямих, так і зігнутих по центральній осі стулок, а також значним числом псевдосепт на загині стулок. Two new species of the genus Concentrodiscus Khursevich, Moisseeva & Sukhova and one new species of the genus Alveolophora Moisseeva & Nevretdinova studied with light (LM) and scanning electron microscopy (SEM) have been distinguished from the Upper Miocene sediments of the BDP-98 core, Lake Baikal. C. subabnormis Khursevich & Fedenya is characterized by a variable location of a single rimoportula on the valve surface and the absence of valve face fultoportulae. C. proteus Khursevich & Fedenya is distinguished by the constant placement of a single rimoportula near the valve centre and a variable position of valve face fultoportulae. In addition, the description of C. indigenus Khursevich & Fedenya is defined more precisely. The new species of Alveolophora baicalensis Khursevich & Fedenya is characterized by the formation of both straight and curved along the central axis valves, as well as by a considerable number of pseudoseptae on the valve mantle.