Памяти коллеги (Альгология, 2006)
29 декабря 2004 года ушел из жизни доктор биологических наук, заведующий кафедрой гидробиологии и общей экологии, член координационного Совета по вопросам ботаники, член Украинского ботанического и Украинского гидробиологического обществ, член редколлегии журнала "Альгология" и выпуска "Биология" специализированного журнала "Вісник ОНУ", Николай Емельянович Гусляков.