Структура сообществ водорослей фитомикроэпилитона реки Тетерев (Украина) - Щербак, В.И.; Сиренко, Л.А.; Корнейчук, Н.Н. (Альгология, 2006)
Рассмотрены основные структурные характеристики (видовой состав, численность, биомасса, содержание хлорофилла a) водорослевых сообществ, развивающихся на каменных субстратах разнотипных участков р. Тетерев. Представленные полученные закономерности свидетельствуют о том, что максимальному антропогенному прессу подвержена средняя часть реки. Розглядаються основні структурні характеристики (видовий склад, чисельність, біомаса, вміст хлорофілу a водоростевих угруповань, які розвиваються на кам'яних субстратах різнотипних ділянок р. Тетерів. Отримані закономірності, представлені в роботі, свідчать про те, що максимального антропогенного пресу зазнає середня частини річки. The paper considers the structure of the epilithic algal communities developing upon the rocky substrata in the various stretches of the river Teteriv. The temporal periodicity of chlorophyll accumulation has been studied. The samples of phytomicroepilithon were collected during the summer of 2004.