Летне-осенний фитопланктон бухты Золотой Рог (Японское море) в условиях антропогенного загрязнения - Бегун, А.А. (Альгология, 2006)
Изучены качественный и количественный состав фитопланктона бухты Золотой Рог (импактный район) и бухты Рында (фоновый район) (Японское море) в летне-осенний период 2000 г. Обнаружены 76 видов и внутривидовых таксонов микроводорослей. Отмечен высокий уровень сходства видовых списков фитопланктона бухт Рында и Золотой Рог (коэффициент Серенсена-Чекановского равен 0,83). В б. Рында максимальная плотность фитопланктона зарегистрирована в октябре (8,7 млн кл/л), доминировала диатомовая водоросль Skeletonema costatum (Grev.) Сl. (91,7 %). В б. Золотой Рог максимум плотности фитопланктона отмечен в районе 44 причала в июне (1,7 млн кл/л), доминировали "мелкие жгутиковые" водоросли (45,5 %). Преобладание жгутикового сообщества микроводорослей над диатомовым прослеживалось в летне-осенний период в б. Золотой Рог (20 - 78 % в районе 42 причала и 24 - 82 % в районе 44 причала). Эвгленовые (Eutreptiella gimnastica Throndsen) и зеленые (Pyramimonas sp.) водоросли достигали максимальной плотности в районе 44 причала (388 и 387 тыс. кл/л соответственно), что свидетельствует о высоком уровне органического загрязнения бухты. В целом плотность доминирующих и субдоминирующих видов среди жгутиковых водорослей увеличивается в последовательности б. Рында —> 42 причал —> 44 причал. Максимальное снижение индекса видового разнообразия Шеннона (0,2 и 0,7 инф. бит соответственно) отмечено в б. Рында в августе и октябре, оно было сопряжено с "цветением" воды, обусловленным развитием диатомовой водоросли S. costatum. Сравнение результатов наблюдений за фитопланктоном фонового и импактного районов показало, что в период исследования б. Золотой Рог (особенно ее кутовая часть) была в значительной степени подвержена антропогенному воздействию, включающему эвтрофирование и термальное загрязнение. Вивчено якісний і кількісний склад фітопланктону бухти Золотий Ріг (імпактний район) і бухти Ринда (фоновий район) (Японське море) в літньо-осінній період 2000 р. Виявлено 76 видів і внутрішньовидових таксонів мікроводоростей. Відмічено високий рівень схожості видових таксонів фітопланктону бухт Ринда і Золотий Ріг (коефіцієнт Серенсена-Чекановського дорівнює 0,83). В б. Ринда максимальна щільність фітопланктону зареєстрована в жовтні (8,7 млн. кл/л), домінувала діатомова водорість Skeletonema costatum (Grev.) Cl. (91,7%). В б. Золотий Ріг максимум щільності фітопланктону відмічено в районі 44 причалу в червні (1,7 млн. кл/л), домінували "дрібні джгутикові" водорості (45,5%). Перевага джгутикових угруповань мікроводоростей над діатомовими спостерігалася в літньо-осінній період в б. Золотой Ріг (20-78% в районі 42 причалу і 24-82% в районі 44 причалу). Евгленові (Eutreptiella gimnastica Throndsen) і зелені (Pyramimonas sp.) водорості досягали максимальної щільності в районі 44 причалу (388 и 387 тис. кл/л відповідно), що свідчить про високий рівень органічного забруднения бухти. В цілому щільність домінуючих і субдомінуючих видів серед джгутикових водоростей збільшується в послідовності б. Ринда —> 42 причал —> 44 причал. Максимальне зниження індексу видового різноманіття Шеннона (0,2 и 0,7 інф. біт відповідно) відмічено в б. Ринда в серпні і жовтні, воно було пов'язано з "цвітінням" діатомової водорості S. сostatum. Порівняння результатів спостережень, отриманих з фітопланктону фонового та імпактного районів, показало, що в період досліджень б. Золотий Ріг (особливо її кутова частина) в значній мірі зазнавала антропогенного впливу, до складу якого входить евтрофування і термальне забруднення. The qualitative and quantitative composition of phytoplankton in the Golden Horn Bay (the impact area) and in the Rynda Bay (the background area) (the Sea of Japan) was studied in the summer-autumn period of 2000. Revealed were 76 species and intraspecific taxa of microalgae. A high similarity level of species lists is observed in phytoplankton of the Golden Horn and Rynda Bays (the Serensen-Chekanovsky coefficient is equal to 0.83). In the Rynda Bay the maximal density of phytoplankton was registered in October (8.7 mln cells/L), in this case the diatomic alga Skeletonema costatum (Grev.) Cl. was dominant (91.7%). In the Golden Horn Bay the maximum density of phytoplankton was registered in the area of berth 44 in June (1.7 mln cells/L), flagellate microalgae predominating (45.5%). Predominance of the flagellate community of microalgae over diatomic algae was observed in the summer-autumn period in the Golden Horn Bay (20-78% in the area of berth 42 and 24-82% in the area of berth 44). Euglenophyta (Eutreptiella gimnastica Throndsen) and Chlorophyta (Pyramimonas sp.) were the most abundant in the area of berth 44 (388 and 387 thousand cells/L, respectively), that evidences for a high level of organic pollution of the bay. On the whole, the density of dominant and subdominant species among flagellates increases in the succession of the Rynda Bay –> berth 42 –> berth 44. The maximal decrease in the Shannon species diversity index (0.2 and 0.7 information bit respectively) is observed in the Rynda Bay in August and October, that was associated with the bloom of S. сostatum. A comparison of the results of observation obtained by the phytoplankton of background and impact areas has shown that in the period of investigation the Rynda Bay (especially of its inmost area) was subject to a considerable extent to the anthropogenic influence including eutrophication and thermal pollution.