Разнообразие и экологические особенности водорослевых обрастаний песчанников в казематах Люксембурга - Дариенко, Т.М.; Гоффманн, Л. (Альгология, 2006)
Приведены результаты изучения видового состава и сообществ водорослей, населяющих стены казематов Люксембурга. Всего в исследованных образцах обнаружено 59 видов водорослей из четырех отделов: Cyanoprocaryota (Cyanophyta) - 15, Chlorophyta - 30, Bacillariophyta - 10, Eustigmatophyta - 2. Преобладали одноклеточные и нитчатые зеленые, а также нитчатые синезеленые водоросли. Приведены результаты исследования в чистых культурах некоторых редких и недостаточно описанных таксонов. Установлено, что видовой состав казематов гетерогенен и в каждой из исследованных галерей развивается несколько водорослевых группировок. Обнаруженные виды водорослей относятся к 2 экологическим группам - троглоксенных и троглофильных видов. 60 % видового состава представлены троглоксенными видами. Установлено, что видовой состав водорослей казематов более близок к таковому песчанниковых субстратов, расположенных на открытом пространстве, чем к видовому составу водорослей известковых пещер. Наведено результати вивчення видового складу і угруповань водоростей, які зростають на стінах казематів Люксембургу. Всього в досліджуваних зразках виявлено 59 видів водоростей з чотирьох відділів: Cyanoprocaryota (Cyanophyta) – 15, Chlorophyta – 30, Bacillariophyta – 10, Eustigmatophyta – 2. Переважали одноклітинні і нитчасті зелені, а також нитчасті синьозелені водорості. Наведено результати дослідження в чистих культурах деяких рідкісних і недостатньо описаних таксонів. Встановлено, що видовий склад казематів є гетерогенним і в кожному з досліджуваних галерей розвивається декілька водоростевих груп. Виявлені види водоростей відносяться до 2 екологічних груп – троглоксенних і троглофільних видів. 60% видового складу водоростей були представлені троглоксенними видами. Встановлено, що видовий склад водоростей казематів більш схожий з видовим складом пісчаних субстратів, розміщених на відкритому просторі, ніж з видовим складом водоростей вапняних печер. This research presents the results of a study of diversity and ecological peculiarities of algae inhabiting sandstone walls in hypogean casemates of the city of Luxembourg. A total of 59 taxa belonging to 4 divisions of algae were revealed: Cyanoprocaryota (Cyanophyta) – 15, Chlorophyta – 30, Bacillariophyta – 10, Eustigmatophyta – 2. Unicellular and filamentous chlorophytes together with filamentous cyanobacteria dominated in species composition. Culture-based observations are presented on a number of noteworthy and poorly described taxa. It was found that species composition of hypogean algae is heterogenous: each studied gallery is inhabited by several algal communities. Two ecological groups, trogloxenes and troglophiles, are represented in studied species composition. Trogloxenes make up 60% of revealed species of algae. It is shown that species composition of algae of the casemates has more in common with those of open-air sandstone substratums than with species composition of algae of lime caves.