Микроскопические водоросли Тилигульского лимана (Черное море, Украина) - Герасимюк, В.П.; Ковтун, О.А. (Альгология, 2007)
В Тилигульском лимане обнаружен 101 вид и внутривидовой таксон микроскопических водорослей, относящихся к 5 отделам, 8 классам, 15 порядкам, 28 семействам и 58 родам. По систематическому составу преобладали диатомовые водоросли (77 видов) по сравнению с сине-зелеными (18), зелеными (4), эвгленовыми (1) и динофитовыми (1). Впервые приведен для данного водоема 21 вид. В Тигульському лимані виявлено 101 вид і внутрішньовидовий таксон мікроскопічних водоростей, які відносяться до 5 відділів, 8 класів, 15 порядків, 28 родин. За систематичним складом переважали діатомові водорості (77 видів) порівняно з синьозеленими (18), зеленими (4), евгленовими (1) і дінофітовими (1). Вперше наведено для даного водойму 21 вид. In the Tiligul estuary 101 species of microalgae, that belong to 5 divisions, 8 classes, 15 orders, 28 families and 58 genera have been found. In taxonomic composition Bacillariophyta (77 species) dominates above Cyanoprocaryota (18), Chlorophyta (4), Euglenophyta (1) and Dinophyta (1). 21 species of algae are given for this estuary for the first time.