Интересные находки центрических диатомовых водорослей в водоемах Малоземельской тундры (Россия) - Стенина, А.С.; Генкал, С.И. (Альгология, 2007)
Приведены результаты электронно-микроскопического исследования Centrophyceae некоторых водоемов Малоземельской тундры. Выявлено 17 видов, новых для озер этого региона, в том числе виды двух неизвестных ранее родов (Orthoseira и Thalassiosira). Один вид, а именно Cyclotella delicatula Hustedt, оказался новым для флоры России. Наведено результати електронно-мікроскопічного дослідження Centrophyceae деяких водойм Малоземельської тундри. Виявлено 17 видів, нових для озер цього регіону, в тому числі види двох не відомих раніше родів (Orthoseira і Thalassiosira). Один вид, а саме Cyclotella delicatula Hustedt, виявився новим для флори Росії. The results of the Centrophyceae study by use of electronic microscope in some water bodies of the Malozemelskaya Tundra are presented. 17 new species for the lakes in this region were revealed, including the diatoms of two early unknown genera (Orthoseira and Thalassiosira) and one new species for the Russia flora (Cyclotella delicatula Hustedt).