К изучению флоры центрических диатомовых водорослей (Centrophyceae) водоемов Восточного склона Полярного Урала (Россия) - Ярушина, М.И.; Генкал, С.И. (Альгология, 2007)
В результате изучения фитопланктона из озер и рек (21) Восточного склона Полярного Урала с помощью сканирующей электронной микроскопии выявлено 23 таксона центрических диатомовых водорослей из 7 родов: Aulacoseira, Cyclostephanos, Cyclotella, Melosira, Paralia, Pliocaenicus, Stephanodiscus. 11 видов и разновидностей оказались новыми для исследованного региона. В результаті вивчення фітопланктону з озер і річок (21) східного схилу Полярного Уралу за допомогою скануючої електронної мікроскопії виявлено 23 таксона центричних діатомових водоростей з 7 родів: Aulacoseira, Cyclostephanos, Cyclotella, Melosira, Paralia, Pliocaenicus, Stephanodiscus. 11 видів та різновидностей виявилися новими для досліджуваного регіону. As a result studies of phytoplankton from lakes and rivers (21) of the eastern mountain side of the Polar Urals, 23 taxa of centric diatoms belonging to seven genera (Aulacoseira, Cyclostephanos, Cyclotella, Melosira, Paralia, Pliocaenicus, Stephanodiscus) were revealed. Eleven species and varieties are reported for the first time for the studied region.