Ведущие диатомологи России - Стрельникова, Н.И. (Альгология, 2007)
История изучения диатомовых водорослей в России является частью трехсотлетней истории диатомологии. На разных этапах развития этой области науки вклад русских исследователей был значительным. Излагаются краткие биографии и цитируются основные труды ученых, работавших в России в разные периоды с XVIII в. до 2005 г. Історія вивчення діатомових водоростей в Росії є частиною трьохсотрічної історії діатомології. На різних етапах развитку цієї області науки внесок російських дослідників був значним. Наводяться короткі біографії і цитуються основні праці вчених, які працювали в Росії в різні періоди, з ХVIII ст. до 2005 р. The history of diatom research in Russia is part of a tercentennial history of diatomology. During all this period, Russian phycologists contributed to its progress. Brief biographies and main publications of Russian diatomologists from the 18-th century up to 2005 are presented.