Модель оптимизации режима культивирования микроводорослей в хемостате на примере Dunaliella salina Teod. - Геворгиз, Р.Г.; Боровков, А.Б.; Ширяев, А.В. (Альгология, 2007)
Разработана математическая модель роста микроводорослей в условиях хемостата (в рамках линейного роста). Показано, что при непрерывном выращивании микроводорослей максимальный урожай достигается при включении протока в начале линейной фазы роста, при максимальной величине удельной скорости протока среды (в рамках линейного роста). Розроблено математичну модель росту мікроводоростей в умовах хемостату (в рамках лінійного росту). Показано, що при безперервному вирощуванні мікроводоростей максимальний врожай досягається при включенні протоку на початку лінійної фази росту, при максимальній величині питомої швидкості: протоку середовища (в рамках лінійного росту). The mathematical model of microalgae growth in chemostat conditions is developed within the framework of linear growth. It is shown, that at continuous cultivation of microalgae the top yield is achieved at inclusion of a channel right at the beginning of a linear phase of periodic culture, at the maximal size of specific speed of a channel of environment.