Задачи и вопросы экспериментального поиска алгоритмов интеллектуального творческого процесса человека как прототипа машинного интеллекта - Шевченко, А.И.; Сальников, И.С.; Сальников, Р.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье рассматривается возможность постановки и проведения экспериментов по выявлению
некоторых особенностей алгоритмических процессов человеческого интеллекта при выполнении им
творческих функций различного характера. Эксперименты преследуют цель получения конкретных
сведений, позволяющих развивать концепцию «искусственной личности» в сфере творческой деятельности. У статті розглядається можливість постановки та проведення експериментів щодо виявлення деяких
особливостей алгоритмічних процесів інтелекту людини при виконанні нею творчих функцій
різноманітного характеру. Експерименти переслідують ціль одержання відомостей, що дозволяють
розвити концепцію штучної особистості в сфері творчої діяльності. In article is considered possibility of the production and undertaking experiment on discovery of some
particularities of the algorithmic processes of the human intellect when performing him creative functions of
the different nature. The experiments pursue the purpose of the reception of the information, allowing
develop the concept «artificial personality» in the field of creative activity.