Изменения ЭЭГ человека при направленном восприятии и анализе обонятельной информации - Чернинский, А.А.; Зима, И.Г.; Макарчук, Н.Е.; Пискорская, Н.Г.; Крижановский, С.А. (Нейрофизиология, 2009)
Регистрировали ЭЭГ у взрослых испытуемых при восприятии запахов растительных эфирных масел в условиях направленного внимания. Показано, что восприятие обонятельной информации даже в случаях невысокой интенсивности запахов, не вызывающих аверсивных эффектов, связано с заметными изменениями характеристик ЭЭГ. Снижение спектральной плотности низкочастотных компонентов ЭЭГ (6–10 Гц) свидетельствовало о реакции неспецифической ЭЭГ-активации, обусловленной сенсорной стимуляцией. Кроме того, наблюдалось увеличение спектральной мощности относительно высокочастотных составляющих ЭЭГ (11–25 Гц), наиболее выраженное в затылочных регионах неокортекса. Восприятие запахов эфирных масел также сопровождалось увеличением когерентности колебаний ЭЭГ, наиболее интенсивным в β2-диапазоне (20–25 Гц). Такие изменения были максимальными в левой височно-теменной области, что расценивается как свидетельство особой роли этих участков коры в процессах взаимодействия неокортикального представительства обонятельного анализатора с соответствующими структурами других анализаторных систем. Предполагается, что такое взаимодействие необходимо для по строения семантического образа анализируемых стимулов. Реєстрували ЕЕГ у дорослих випробуваних при сприйнятті запахів рослинних ефірних олій в умовах направленої уваги. Як показано, сприйняття нюхової інформації навіть у випадках невисокої інтенсивності запахів, що не викликають аверсивних ефектів, пов’язано з помітними змінами характеристик ЕЕГ. Зниження спектральної потужності низькочастотних компонентів ЕЕГ (6–10 Гц) свідчило про реакції неспецифічної ЕЕГ-активації, зумовленої сенсорною стимуляцією. Окрім того, спостерігалося зростання спектральної потужності відносно високочастотних складових ЕЕГ (11–25 Гц), найбільш виражене в потиличних регіонах неокортексу. Сприйняття запахів ефірних олій також супроводжувалося зростанням когерентності коливань ЕЕГ, найбільш інтенсивним у β2-диапазоні (20–25 Гц). Такі зміни були максимальними в лівій скронево-тім’яній ділянці, що розцінюється як свідчення особливої ролі цих ділянок кори в процесах взаємодії неокортикального представництва нюхового аналізатора з відповідними структурами інших аналізаторних систем. Робиться припущення, що така взаємодія необхідна для побудови семантичного образу аналізуємих стимулів. We recorded EEG in adult volunteers in the course of perception of smells of plant essential oils under conditions of directed attention. It was found that perception of olfactory information, even in the case of mild intensity of the smells inducing no aversive effects, correlates with noticeable changes in the EEG characteristics mostly typical of the reaction of nonspecific EEG activation induced by sensory stimulation and manifested in a decrease in the spectral power, SP, of low-frequency EEG components (6–10 Hz)). In addition, the SP of relatively high-frequency EEG components (11–25 Hz) increased; this effect was most pronounced in the occipital regions of the neocortex. Perception of the smells of essential oils was also accompanied by increases in the coherence of EEG oscillations, most intense in the β2 range (20–25 Hz). Such modifications were maximum in the left temporal/parietal region; this is interpreted as an indication of the special role of these cortical areas in the processes of interaction between the neocortical part of the olfactory analyzer and the respective structures of other analyzer systems. It is hypothesized that such interaction is necessary for the formation of a semantic image of the analyzed stimuli.