Хемо- и механоиндуцированные реакции сосудистых гладких мышц у крыс с хроническим дефицитом церебрального дофамина: влияние коэнзима Q₁₀ - Таланов, С.А.; Ткаченко, М.Н.; Базилюк, О.В.; Степаненко, Л.Г.; Сагач, В.Ф. (Нейрофизиология, 2009)
В опытах на изолированных препаратах сегментов аорты и воротной вены показано, что у крыс с деструкцией нигро-стриатной дофаминергической системы левого полушария (модель гемипаркинсонизма) угнетаются эндотелийзависимые реакции сосудистых гладких мышц (ГМ). Так, амплитуда расслабления ГМ стенки грудного отдела аорты под действием эндотелийзависимого вазодилататора ацетилхолина йодида у таких животных была в четыре раза меньше, а латентный период реакций – в 3.5 раза больше, чем в контроле. Амплитуда же расслабления сосудистых ГМ при аппликации эндотелийнезависимого вазодилататора нитропруссида натрия практически не изменялась. Кроме того, в 2.5 раза уменьшался прирост амплитуды фазных сокращений ГМ воротной вены, вызванных предварительным растяжением, причем этот прирост достигал максимума при меньшей дополнительной нагрузке, а жесткость сосудистой стенки увеличивалась. У животных, которые в течение месяца получали с пищей препарат коэнзима Q₁₀ (10 мг/кг), сократительные реакции сосудистых ГМ частично восстанавливались: амплитуда эндотелийзависимого расслабления аорты возрастала, латентный период данной реакции уменьшался, прирост амплитуды фазных сокращений воротной вены, обусловленных растяжением, увеличивался, а жесткость сосудистой стенки снижалась. Сделан вывод, что в условиях хронического дефицита нигро-стриатного дофамина функциональное состояние эндотелия ухудшается и реактивность сосудов изменяется. По всей видимости, одной из основных причин этих изменений является оксидативный стресс. Коэнзим Q₁₀ существенно нормализует измененные сосудистые реакции (очевидно, в значительной степени благодаря его антиоксидантным свойствам). У дослідах на ізольованих препаратах сегментів аорти та ворітної вени показано, що у щурів з деструкцією нігростріатної дофамінергічної системи лівої півкулі (модель геміпаркінсонізму) пригнічуються ендотелійзалежні реакції судинних гладеньких м’язів (ГМ). Так, амплітуда розслаблення ГМ стінки грудного відділу аорти під дією ендотелійзалежного вазодилататора ацетилхоліну йодиду у таких тварин була в чотири рази менше, а латентний період реакцій – у 3.5 разу більше, ніж у контролі. Амплітуда ж розслаблення судинних ГМ при аплікації ендотелійнезалежного вазодилататора нітропрусиду натрію практично не змінювалась. Крім того, у 2.5 разу зменшувався приріст амплітуди фазних скорочень ГМ ворітної вени, викликаних попереднім розтягненням, причому цей приріст сягав максимуму при меншому додатковому навантаженні, а жорсткість судинної стінки збільшувалась. У тварин, які протягом місяця отримували з їжею препарат коензиму Q₁₀ (10 мг/кг), скоротливі реакції судинних ГМ частково відновлювалися: амплітуда ендотелійзалежного розслаблення аорти зростала, латентний період даної реакції зменшувався, приріст амплітуди фазних скорочень ворітної вени, зумовлених розтягненням, збільшувався, а жорсткість судинної стінки знижувалася. Зроблено висновок, що в умовах хронічного дефіциту нігро-стріатного дофаміну функціональний стан ендотелію погіршується і реактивність судин змінюється. Вірогідно, однією з основних причин цих змін є оксидаційний стрес. Коензим Q₁₀ істотно нормалізує змінені судинні реакції, очевидно, у значній мірі завдяки його антиоксидантним властивостям. In experiments on isolated preparations of segments of the aorta and portal vein, we demonstrated that endothelium-dependent reactions of vascular smooth muscles (SMs) are suppressed in rats subjected to destruction of the nigro-striatal dopaminergic system in the left hemisphere (model of hemiparkinsonims). Under such conditions, the amplitude of relaxation of SMs of the wall of the thoracic aorta upon the action of the endothelium-dependent vasodilator acetylcholine iodide was four times smaller, while the latency demonstrated a 3.5-fold increase, as compared with the control. The amplitude of relaxation of vascular SMs after application of the endothelium-independent vasodilator sodium nitroprusside remained practically unchanged. In addition, preliminary stretching-induced increments of the amplitude of phasic contractions of the portal vein demonstrated a 2.5-fold decrease; this increment reached the maximum at smaller additional loadings, while the rigidity of the vascular wall increased. In animals that obtained a preparation of coenzyme Q₁₀ (10 mg/kg) with food during one month, contractile reactions of vascular SMs partly recovered. The amplitude of endothelium-dependent relaxation of the aorta increased, the latency of this reaction shortened, stretching-induced increments of the amplitude of phasic contractions increased, and the rigidity of the vascular wall dropped. We conclude that the functional state of the endothelium is worsened, and the vascular reactivity is modified under conditions of chronic insufficiency of nigro-striatal dopamine. It seems probable that oxidative stress is one of the main reasons for such changes. Coenzyme Q₁₀ significantly normalized abnormal vascular reactions (perhaps, due, to a considerable extent, to its antioxidant properties).