Электрофизиологический анализ проводимости спинальных путей после травмы позвоночника - Ильясевич, И.А.; Сошникова, Е.В.; Вишневский, А.А.; Дулуб, О.И.; Кульчицкий, В.А. (Нейрофизиология, 2009)
Проведено комплексное электрофизиологическое обследование состояния спинальных нейронных механизмов у пациентов с осложненной травмой позвоночника (n = 52). Регистрировались ЭМГ-ответы мышц верхних и нижних конечностей, вызванные стимуляцией периферических нервов, а также эффекты магнитной стимуляции (МС) коры (транскраниальная МС–ТМС) и спинальных корешков и соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП). Частичное нарушение двигательных функций конечностей наблюдалось у 21 пациента. У пострадавших с полным отсутствием движений в конечностях (n = 31) в подочаговой зоне выявлялись два варианта паттернов электрофизиологических феноменов: у 21 пациента вызванные потенциалы полностью отсутствовали, а у 10 наблюдались редуцированные моторные ответы после магнитной стимуляции (МС– МО) и ССВП. Наличие таких потенциалов свидетельствовало о частичной сохранности церебро-спинальных путей в условиях повреждения спинного мозга. Таким образом, оценка результатов комплексного электрофизиологического обследования позволяет объективно верифицировать состояние проводимости путей спинного мозга в динамике, обосновать тактику лечения и оценить эффективность мероприятий, проводимых для восстановления утраченных функций спинальных механизмов. Реєструвались ЕМГ-відповіді м’язів верхніх і нижніх кінцівок, викликані стимуляцією периферичних нервів, а також ефекти магнітної стимуляції (МС) кори (транскраніальна МС–ТМС) і спінальних корінців та соматосенсорні викликані потенціали (ССВП). Часткове порушення рухових функцій кінцівок спостерігалось у 21 пацієнта. У потерпілих з повною відсутністю рухів у кінцівках (n = 31) у підвогнищевій зоні виявлялися два варіанти патернів електрофізіологічних феноменів: у 21 пацієнта викликані потенціали були повністю відсутніми, а у 10 спостерігалися редуковані моторні відповіді після магнітної стимуляції (МС–МО) та ССВП. Наявність таких потенціалів свідчила про часткове збереження церебро-спінальних шляхів в умовах пошкодження спинного мозку. Таким чином, оцінка результатів комплексного електрофізіологічного обстеження дозволяє об’єктивно верифікувати стан провідності шляхів спинного мозку в динаміці, обгрунтувати тактику лікування та оцінити ефективність заходів, здійснюваних для відновлення втрачених функцій спінальних механізмів. Complex electrophysiological examination of the state of spinal neuronal mechanisms was carried out in patients after complicated vertebral trauma (n = 52). Electromyographic responses of the muscles of the upper and lower limbs evoked by stimulation of the peripheral nerves, effects of magnetic stimulation (MS) of the brain cortex (transcranial MS, TMS) and spinal roots, and somatosensory evoked potentials (SSEPs) were recorded. Partial disorders of the motor functions of the lower limbs were observed in 21 patients. Subjects with complete absence of movements of the limbs demonstrated two variants of the patterns of electrophysiological phenomena. In 21 patients, evoked potentials were entirely absent, while reduced MS-evoked motor responses (MS MRs) and SSEPs could be observed in 10 subjects. The presence of these potentials was indicative of partial preservation of the cerebrospinal pathways after damage to the spinal cord. Thus, estimation of the results of complex electrophysiological examination allows one to objectively verify the state and dynamics of transmission via the spinal pathways, to make justified the tactics of treatment, and to estimate the efficacy of the measures directed toward recovery of the lost functions of spinal mechanisms.