Электронейромиографические исследования болевой чувствительности - Джелдубаева, Э.Р.; Чуян, Е.Н.; Богданова, О.В.; Стрижак, Л.А. (Нейрофизиология, 2009)
Проведен анализ имеющихся в литературе сведений о методиках и результатах исследований болевой чувствительности с использованием объективных электронейромиографических подходов. В частности, описаны работы с регистрацией Н-рефлекса, ноцицептивного флексорного и мигательного рефлексов, экстероцептивной супрессии произвольной мышечной активности. Рассматриваются также некоторые аспекты использования регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов для исследования болевых феноменов. Проведено аналіз наявних у літературі відомостей про методики та результати досліджень больової чутливості з використанням об’єктивних eлектронейроміографічних підходів. Зокрема, описані роботи з реєстрацією Н-рефлексу, ноцицептивного флексорного та мигального рефлексів, eкстероцептивної супресії довільної м’язової активності. Розглядаються також деякі аспекти використання реєстрації соматосенсорних викликаних потенціалів для дослідження больових феноменів. We analyze the published information on the techniques of studies of pain sensitivity using objective electroneuromyographic approaches and the results of these studies. In particular, we describe works where the H reflex, nociceptive flexor and blinking reflexes, and exteroceptive suppression of voluntary muscle activity were examined. Some aspects of using somatosensory evoked potentials in the studies of pain phenomena are also discussed.