Влияние обогащенной жирами диеты на содержание сфинголипидов в мозгу и когнитивные функции у старых крыс - Бабенко, Н.А.; Семенова, Я.А.; Харченко, В.С. (Нейрофизиология, 2009)
Показано, что длительное содержание крыс (от 15- до 24-месячного возраста, 36 недель) на пищевом рационе, обогащенном насыщенными жирами, сопровождается увеличением уровней свободных жирных кислот и меченого ([14C]) церамида в печени, мышцах и мозгу по сравнению с соответствующими уровнями у контрольных старых животных этого же возраста (24 месяца). Диета с высоким содержанием насыщенных жиров обусловливает повышенное содержание синтезированных de novo сфинголипидов в неокортексе и гиппокампе 24-месячных крыс. Высокие уровни церамида и сфингозина в неокортексе и гиппокампе старых крыс, обеспечиваемые влиянием упомянутой диеты, коррелируют со значительным ухудшением условнорефлекторной деятельности животных (рефлекс активного избегания в челночной камере). Показано, що тривале утримування щурів (від 15- до 24-місячного віку, 36 тижнів) на харчовому раціоні, збагаченому насиченими жирами, супроводжується збільшенням рівнів вільних жирних кислот і міченого ([14C]) цераміду в печінці, м’язах і мозку порівняно з відповідними рівнями у контрольних старих тварин того ж самого віку (24 місяці). Дієта з високим вмістом насичених жирів зумовлює підвищений вміст синтезованих de novo сфінголіпідов у неокортексі й гіпокампі 24-місячних щурів. Високі рівні цераміду й сфінгозину в неокортексі та гіпокампі старих щурів, забезпечені впливом згаданої дієти, корелюють зі значним погіршенням умовнорефлекторної діяльності тварин (рефлекс активного уникання в човниковій камері). It was demonstrated that levels of free fatty acids and radioactively labeled ([14C]) ceramide in the liver, muscles, and brain of rats fed a saturated fat-enriched diet for 36 weeks (from 15 to 24 months) increased, as compared with the corresponding levels in control animals of the same age (24 months old). A high-saturated fat diet resulted in a rise in the content of sphingolipids synthesized de novo in the neocortex and hippocampus of 24-month-old rats. High levels of ceramide and sphingosine in the neocortex and hippocampus induced in these rats by the above diet correlated with considerable worsening of the conditioned reflex activity of animals (reflex of active avoidance in the shuttle chamber).