Эмоциональная значимость стимула и черты личности: отражение в паттерне вызванных ЭЭГ-потенциалов - Коваленко, А.А.; Павленко, В.Б. (Нейрофизиология, 2009)
В обзоре обобщены данные современных исследований, посвящённых индивидуальным особенностям пространственно-временны´х и амплитудных характеристик вызванных ЭЭГ-потенциалов (ВП) у человека. Приведено краткое описание ВП, характеристик их компонентов, источников генерации и функциональных коррелятов. Анализируются возможные влияния эмоциональной значимости стимула и индивидуальных черт личности на амплитудно-временны´е характеристики ВП. Высказано предположение о ведущей роли аминергических систем мозга в формировании особенностей эмоционального реагирования, выраженности отдельных компонентов ВП и биологически детермини- рованных черт личности человека. В огляді узагальнені дані сучасних досліджень, присвячених індивідуальним особливостям просторово-часових та амплітудних характеристик викликаних ЕЕГ-потенціалів (ВП) у людини. Наведено короткий опис ВП, характеристик їх компонентів, джерел генерації та функціональних корелятів. Аналізуються можливі впливи емоційної значущості стимулу та індивідуальних рис особистості на амплітудно-часові характеристики ВП. Висловлено припущення про провідну роль амінергічних систем мозку у формуванні особливостей емоційного реагування, виразності окремих компонентів ВП і біологічно детермінованих рис особистості людини. This review generalizes the data of modern studies of individual peculiarities of the spatial/temporal and amplitude characteristics of evoked EEG potentials (EPs) in humans. A brief description of EPs, characteristics of their components, sources of generation, and functional correlates is presented. Possible effects of the emotional significance of the stimulus and of individual peculiarities of the personality on the amplitude/temporal characteristics of EPs are considered. It is supposed that the aminergic cerebral systems play a crucial role in the formation of peculiarities of emotional responses, expression of the definite EP components, and biologically determined features of the human personality.