Модуляция циркадианного ритма функции почек под действием агониста ГАМКА-рецепторов и мелатонина - Кушнир, И.Г.; Кокощук, Г.И. (Нейрофизиология, 2009)
В экспериментах на крысах в условиях, приближенных к естественным, изучали влияние инъекций активатора ГАМК-эргических церебральных систем аминалона и эпифизарного гормона мелатонина на циркадианный ритм экскреторной активности почек. Введение экзогенного мелатонина приводило к существенному усилению экскреторной деятельности почек в середине как дневного, так и ночного периода. Инъекции аминалона подавляли эффекты мелатонина; в условиях комбинированного введения этих агентов циркадианный ритм деятельности почек существенно нивелировался. Полученные результаты рассматриваются как свидетельство важной роли реципрокных взаимодействий ГАМК-эргических нейронных систем (прежде всего, в основном центральном пейсмекере циркадианного ритма – супрахиазматических ядрах гипоталамуса) и мелатонинпродуцирующих элементов эпифиза мозга в регуляции указанного ритма. В експериментах на щурах в умовах, наближених до природних, вивчали вплив ін’єкцій активатора ГАМК-ергічних церебральних систем аміналону та епіфізарного гормону мелатоніну на циркадіанний ритм екскреторної активності нирок. Уведення екзогенного мелатоніну призводило до істотного посилення екскреторної діяльності нирок у середині як денного, так і нічного періодів. Ін’єкції аміналону пригнічували ефекти мелатоніну; в умовах комбінованого введення цих агентів циркадіанний ритм діяльності нирок істотно нівелювався. Отримані результати розглядаються як свідчення важливої ролі реципрокних взаємодій ГАМК-ергічних нейронних систем (перш за все, в основному центральному пейсмекері циркадіанного ритму – супрахіазматичних ядрах гіпоталамуса) та мелатонінпродукуючих елементів епіфіза мозку в регуляції вказаного ритму. We studied the effects of injections of an activator of GABA-ergic cerebral systems, aminalone, and an epiphyseal hormone, melatonin, on the circadian rhythm of the excretory activity of the kidneys; the experiments were carried out on rats under conditions close to natural. Introduction of exogenous melatonin resulted in significant intensification of excretory renal activity within both day and night periods. Injections of aminalone suppressed the effects of melatonin; in the case of combined injections of these agents, the circadian rhythm of the activity of the kidneys became noticeably smoothed. These findings are interpreted as proof of the important role of reciprocal interactions between the GABA-ergic neuronal systems (first of all, in the main central circadian pacemaker, i.e., in the suprachiasmatic nuclei of the hypothalamus) and melatonin-producing units of the brain epiphysis in the regulation of the above rhythm.