ЭЭГ-корреляты тревоги, тревожности и эмоциональной стабильности у взрослых здоровых испытуемых - Павленко, В.Б.; Черный, С.В.; Губкина, Д.Г. (Нейрофизиология, 2009)
Изучали особенности спектральных характеристик электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у 111 взрослых здоровых испытуемых обоего пола. Уровни ситуативной тревожности (состояния тревоги) и личностной тревожности определяли с использованием тест-системы Спилбергера–Ханина. Для количественной оценки черт личности, связанных с тревожностью, применяли методику Кэттела 16 PF (форма А). Вивчали особливості спектральних характеристик електроенцефалограми (ЕЕГ) у 111 дорослих здорових випробуваних обох статей. Рівні ситуативної тривожності (стан тривоги) та особистісної тривожності оцінювали з використанням тест-системи Спілбергера – Ханіна. Для кількісної оцінки рис особистості, пов’язаних з тривожністю, застосовували методику Кеттела 16 PF (форма А). We studied peculiarities of the spectral characteristics of EEG in 111 healthy adult subjects of both sexes. The levels of situative anxiety (anxiety state) and personal anxiety were estimated using the Spielberger–Khanin test system. To estimate anxiety-related properties of the personality, Cattel’s technique 16 PF (form А) was used.