Мозжечковые проекции лагены (третьего отолитного эндоргана внутреннего уха) у голубя - Хоревин, В.И. (Нейрофизиология, 2010)
Мозжечковые проекции первичных афферентов, исходящих из лагены – третьего отолитного эндоргана внутреннего уха, – были изучены у голубя с применением метода антероградного аксонного транспорта биотинилированного декстранамина (БДА), который апплицировали на область лагенарного эпителия. Меченые волокна были обнаружены ипсилатерально в разных дольках мозжечка, но в основном в его каудовентральных участках (дольки IX и X) и дольке І. В ядрах мозжечка окрашенные волокна выявлялись только в латеральном ядре, и они проходили вдоль его латерального края. Наличие основной массы первичных лагенарных афферентов в каудовентральных участках мозжечка, которые рассматриваются как вестибулоцеребеллум и являются главной зоной окончания первичных и вторичных вестибулярных волокон, может указывать на причастность лагены к выполнению вестибулярной функции у птиц. Мозочкові проекції первинних аферентів, які іннервують лагену – третій отолітний ендорган внутрішнього вуха, – були вивчені у голуба із застосуванням методу антероградного аксонного транспорту біотинильованого декстранаміну (БДА), котрий аплікували на ділянку лагенарного епітелію. Мічені волокна були виявлені іпсилатерально в різних часточках мозочка, але переважно в його каудовентральних ділянках (часточки IX і X) і часточці I. В ядрах мозочка забарвлені волокна спостерігалися тільки в латеральному ядрі, і вони проходили вздовж його латерального краю. Присутність основної маси первинних лагенарних аферентів у каудовентральних ділянках мозочка, які розглядаються як вестибулоцеребелум та являють собою головну зону закінчення первинних і вторинних вестибулярних волокон, може вказувати на причетність лагени до виконання вестибулярної функції у птахів. We studied cerebellar projections of primary afferents coming from the lagena, the third inner ear otolith endorgan of the pigeon, using a technique of anterograde axonal transport of biotinylated dextran amine, BDA, applied to the region of the lagenar epithelium. Labelled fibers were found ipsilaterally in different lobules of the cerebellum, but mostly in caudoventral regions of the latter (lobules IX and X) and in lobule І. Among the cerebellar nuclei, labelled fibers were observed only in the lateral nucleus, and they passed along its lateral edge. Localization of the predominant part of primary lagenar afferents in the caudoventral cerebellar regions (which are classified as the vestibulocerebellum where primary and secondary vestibular fibers terminate) shows that the lagena in birds is functionally related to the vestibular system.