Обмен сфинголипидов в гиппокампе и когнитивная дисфункция у алкоголизированных крыс: коррекция с помощью алиментарных жирных кислот ряда n-3 - Бабенко, Н.А.; Семенова, Я.А. (Нейрофизиология, 2010)
В работе изучали влияние длительного (в течение 60 дней) потребления двух–четырехмесячными крысами 15 %-ного раствора этанола на обмен сфинголипидов в гиппокампе и когнитивные функции у таких животных. Установлено, что хроническое действие этанола приводило к снижению содержания вновь синтезированного сфингомиелина и увеличению уровня церамида и отношения церамид/сфингомиелин в гиппокампе; это сопровождалось значительным ухудшением условнорефлекторной деятельности крыс (тестирование рефлекса активного избегания в челночной камере). Введение в рацион животных, которые потребляли этанол, рыбьего жира, содержащего в себе значительное количество жирных кислот ряда n-3, в существенной степени препятствовало развитию нарушений обмена сфинголипидов и когнитивной функции. У роботі вивчали вплив тривалого (протягом 60 днів) споживання дво–чотиримісячними щурятами 15 %-вого розчину етанолу на обмін сфінголіпідів у гіпокампі та когнітивні функції у таких тварин. Встановлено, що хронічна дія етанолу призводила до зниження вмісту новосинтезованого сфінгомієліну та збільшення рівня цераміду і співвідношення церамід/сфінгомієлін у гіпокампі; це супроводжувалося значним погіршенням умовнорефлекторної діяльності щурів (тестування рефлексу активного уникання в човниковій камері). Уведення в раціон тварин, що споживали етанол, риб’ячого жиру, який вміщує значну кількість жирних кислот ряду n-3, в істотній мірі перешкоджало розвитку порушень обміну сфінголіпідів і когнітивних функцій.