Динамика и инфрадианная ритмика температурной/болевой чувствительности моллюска Helix в условиях воздействия электромагнитных полей - Темурьянц, Н.А.; Костюк, А.С.; Туманянц, К.Н. (Нейрофизиология, 2010)
Измеряли характеристики температурной/болевой (т/б-) чувствительности моллюсков Helix albescens (порог и латентный период поведенческой реакции избегания) в условиях теста “горячая пластинка”. Как было обнаружено, ослабление (экранирование) фонового электромагнитного поля, а также действие низкоинтенсивных электромагнитных излучений крайних частотных диапазонов обусловливали двухфазные изменения этих характеристик в пределах 21-дневного периода наблюдения с различными выраженностью и продолжительностью фаз – начального увеличения ноцицептивной чувствительности (гипералгезия), после чего развивался аналгетический эффект с последующим возвращением изучаемых показателей к исходному уровню. Низкоинтенсивные электромагнитные воздействия также вызывали изменения инфрадианной ритмики т/б-чувствительности моллюсков, что выражалось в изменении спектров и сдвигах фаз выделенных ритмов, а также тенденции к изменению их амплитуд. Виміряли характеристики температурної/больової (т/б-) чутливості молюсків Helix albescens (поріг і латентний період поведінкової реакції уникання) в умовах тесту “гаряча пластинка”. Як було виявлено, послаблення (екранування) фонового електромагнітного поля, а також дія низькоінтенсивних електромагнітних випромінювань крайніх частотних діапазонів зумовлювали двофазні зміни цих характеристик у межах 21-денного періоду спостереження з різними вираженістю і тривалістю фаз – початкового збільшення ноцицептивної чутливості (гіпералгезія), після чого спостерігався розвиток аналгетичного ефекту з поверненням досліджуваних показників до вихідного рівня. Низькоінтенсивні електромагнітні впливи також здатні викликати зміни інфрадіанної ритміки т/б-чутливості молюсків, що відбивалось у зміні спектрів та зміщеннях фаз виділених ритмів, а також у тенденції до зміни їх амплітуд.