Модельное исследование неорганельного связывания кальция «быстрыми» и «медленными» буферами в дендритах, содержащих в себе органельное депо - Новородовская, Т.С.; Кулагина, И.Б. (Нейрофизиология, 2010)
На математических моделях фрагментов реконструированного дендрита нейрона Пуркинье мозжечка исследовали зависимость внутриклеточных кальциевых сигналов от концентрации эндогенных буферов («медленного» – парвальбумина – и «быстрого» – кальмодулина) и кальцийчувствительного флуорофора (Fura-4F). На математичних моделях фрагментів реконструйованого дендрита нейрона Пуркін’є мозочка досліджували залежність внутрішньоклітинних кальцієвих сигналів від концентрації ендогенних буферів («повільного» – парвальбуміну – та «швидкого» – кальмодуліну) і кальційчутливого флуорофора (Fura-4F).