Модуляция синхронизации импульсной активности в сети интернейронов под влиянием тонических тормозных ГАМК-эргических влияний: модельное исследование - Кочубей, С.А.; Савченко, Л.П.; Семьянов, А.В. (Нейрофизиология, 2010)
На компьютерной модели сети интернейронов, связанных с помощью шунтирующих ГАМК-эргических синапсов, исследовалось влияние тонического ГАМК-эргического тока на процессы синхронизации импульсной активности в такой сети; последняя активировалась тоническим возбуждающим сигналом. Указанный ток характеризовался двумя параметрами – потенциалом реверсии и вносимой проводимостью. Показано, что тонический ГАМК-эргический ток с потенциалом реверсии отрицательнее порога генерации потенциалов действия нейронами сети уменьшает частоту разрядов данных нейронов и их синхронизацию. Синхронизация убывает монотонно с увеличением проводимости, вносимой подобным током. Как установлено, существует значение проводимости, вносимой тоническим тормозным током, при которой активность нейронной сети имеет бистабильный характер. В зависимости от начальных условий в такой сети могут спонтанно возникать синхронные колебания, сходные с эпилептиформной активностью. На комп’ютерній моделі мережі інтернейронів, пов’язаних за допомогою шунтуючих ГАМК-ергічних синапсів, досліджувався вплив тонічного ГАМК-ергічного струму на процеси синхронізації імпульсної активності в такій мережі; остання активувалася тонічним збуджуючим сигналом. Вказаний струм характеризувався двома параметрами – потенціалом реверсії та внесеною провідністю. Показано, що тонічний ГАМК-ергічний струм з потенціалом реверсії негативніше порога генерації потенціалів дії нейронами мережі зменшує частоту розрядів даних нейронів та їх синхронізацію. Синхронізація зменшується монотонно зі збільшенням провідності, внесеної подібним струмом. Як було встановлено, існує значення провідності, внесеної тонічним гальмівним струмом, при якій активність нейронної мережі має бістабільний характер. Залежно від початкових умов у такій мережі можуть спонтанно виникати синхронні коливання, подібні до епілептиформної активності.