Восстановление функциональной реиннервации дистальных мышц задней конечности крыс после передавливания седалищного нерва - Родинский, А.Г.; Сердюченко, И.Я.; Демченко, Т.В. (Нейрофизиология, 2010)
В хронических экспериментах (в течение 12 недель) на двух группах крыс линии Вистар пубертатного возраста проводился комплексный анализ динамики восстановления функциональной реиннервации дистальных мышц задних конечностей после передавливания седалищного нерва. Использовали модифицированный нами метод анализа данных видеозаписи изображений стоп при ходьбе (для оценки степени функциональной реиннервации мышц-разгибателей пальцев стопы) и тензометрический метод измерения силы сокращений мышц-разгибателей лодыжки и сгибателей пальцев стопы во время реализации животными норкового инстинкта. У хронічних експериментах (протягом 12 тижнів) на двох групах щурів лінії Вістар пубертатного віку проводився комплексний аналіз динаміки відновлення функціональної реіннервації дистальних м’язів задніх кінцівок після передавлювання сідничного нерва. Використовували модифікований нами метод аналізу даних відеозапису зображень стоп при ходьбі (для оцінки ступеня функціональної реіннервації м’язів-розгиначів пальців стопи) і тензометричний метод вимірювання сили скорочень м’язів-розгиначів кісточки і згиначів пальців стопи під час реалізації тваринами норкового інстинкту.