Корреляционные взаимоотношения характеристик ЭЭГ и содержания ряда микро- и макроэлементов (свинец, стронций, кальций) в организме детей 12–13 лет, проживающих в экокризисных регионах Украины - Залата, О.А.; Евстафьева, Е.В.; Трибрат, А.Г.; Слюсаренко, А.В. (Нейрофизиология, 2010)
У детей 12–13 лет, проживающих в регионах Украины с высокими уровнями индустриального загрязнения, обнаружено превышение верхней границы нормы содержания свинца и кальция в пробах биологически стабильных тканей (волос); концентрация стронция находилась в пределах референтных значений. У дітей 12–13 років, які мешкають у регіонах України з високими рівнями індустріального забруднення, виявлено перевищення верхньої межі норми вмісту свинцю та кальцію в пробах біологічно стабільних тканин (волосся); концентрація стронцію знаходилась у межах референтних значень.