Влияние манипулирования зрительной обратной связью на постуральные реакции у человека при поддержании вертикальной позы - Сметанин, Б.Н.; Кожина, Г.В.; Попов, А.К. (Нейрофизиология, 2011)
Исследовали позные реакции, вызванные вибрационной стимуляцией передних мышц голени и задних мышц шеи, в трех различных условиях зрительного контроля (в затемненном помещении): при стоянии с открытыми глазами (ОГ) и восприятии неподвижного двумерного изображения зрительного окружения на экране, в условиях восприятия трехмерной виртуальной зрительной среды (ВЗС) и при стоянии с закрытыми глазами (ЗГ). Досліджували постуральні реакції, викликані вібраційною стимуляцією передніх м’язів гомілки та задніх м’язів шиї, у трьох різних умовах зорового контролю (в затемненому приміщенні): при стоянні з розплющеними очима (РО) та сприйнятті нерухомого двовимірного зображення зорового оточення на екрані, в умовах сприйняття тривимірного віртуального зорового середовища (ВЗС) і при стоянні із заплющеними очима (ЗО).