Основные аспекты патогенеза фиброзно−кистозной мастопатии - Синявина, Л.В. (Международный медицинский журнал, 2013)
На основании данных литературы показано, что фиброзно−кистозная мастопатия представляет собой сложное заболевание, в генезе которого ведущую роль играют психосоциальные, гормональные и соматические нарушения. Коррекция выявленных нарушений позволяет проводить патогенетически обоснованную терапию больных с фиброзно−кистозной мастопатией. На основі даних літератури показано, що фіброзно−кістозна мастопатія є складним захворюванням, у генезі якого провідну роль відіграють психосоціальні, гормональні та соматичні порушення. Корекція виявлених порушень дає змогу проводити патогенетично обґрунтовану терапію хворих із фіброзно−кістозною мастопатією. Based on the literature data it is shown that fibrocystic breast disease is a complex disease, psychosocial, hormonal and somatic disorders playing the leading role in its genesis. Correction of the revealed disorders can promote pathogenetically substantiated therapy of patients with fibrocystic mastopathy.